PENERAPAN METODE SIMPLEKS UNTUK OPTIMASI MENU SEIMBANG BAGI IBU HAMIL

Indah Puspaningtyas, Jong Jek Siang, Widi Hapsari

Abstract


Kehamilan memerlukan makanan yang khusus baik jenis, jumlah, maupun kandungan nutrisinya agar dapat  memenuhi kebutuhan gizi janin sesuai usianya.

Dalam penelitian ini dibuat suatu program bantu untuk menentukan makanan yang harus dikonsumsi oleh ibu hamil sesuai usia kandungannya, namun dengan harga yang semurah-murahnya. Masukan sistem berupa usia kandungan, usia ibu, dan batasan jenis makanan yang diinginkan. Keluaran sistem berupa berat bahan makanan yang harus dikonsumsi, dan total keseluruhan harga bahan makanan.  Metode yang digunakan adalah metode Simpleks.

Hasil percobaan menunjukkan bahwa metode simpleks dapat dipakai untuk menentukan menu termurah bagi ibu hamil, meskipun user harus memilih jenis makanan yang diinginkan secara selektif. Variasi umur ibu, umur janin dan bahan makanan yang dipilih mempengaruhi berat tiap bahan makanan yang harus dikonsumsi. Semakin banyak jenis makanan yang dipilih, iterasi yang dibutuhkan oleh metode Simpleks juga akan semakin banyak pula.

Kata Kunci : Optimasi, Simpleks, gizi, Ibu Hamil

Full Text:

PDF


DOI: http://dx.doi.org/10.21460/inf.2011.72.106

Refbacks

  • There are currently no refbacks.